純広東家庭料理 嘉賓  @四谷

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中華大好きな上司が愛して止まない純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」を紹介します。

上司は四谷三丁目時代を含めてもう30年近くこの界隈で働いていますが、ランチ訪問はこのお店がダントツで一番だと思います。
地図です。

お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。 

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この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。 
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。 その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。 
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。 
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、何度か始めてたり辞めたりを繰り返しましたが,現在はランチ営業をやっています。

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お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。 

「嘉賓」は、オープンから40年という老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。 
作家でグルメな故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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いつ頃からか、お店の看板に食べログのステッカーが貼ってあります。

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お店の入口です。 
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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入口の左側に傘立てが置いてあります。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。 
こちらは奥の部屋です。 
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。 
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

お客さんは、老舗のせいか、サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

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壁にはこんな額がかかっていました。 

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卓上にはメニュー,各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。 

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。 

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。 
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。 
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。 

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写真入りメニューもあります。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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伝票はこんな感じです。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。 
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。 

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スプーンは器に差し込んであります。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱり。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。 
寒天系のツルツルした食感です。 
冷たい状態で出てきますが、メインのお料理を食べているうちに常温に戻っちゃうことも。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。 
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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レシートです。

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領収証です。


最も多い時には週に2回通ったこともあったため、メニューのほとんどを食べ尽くし、目新しさがなくなってしまいましたが、人気メニューのカキソース和えそばはもちろん、野菜炒めの絶妙な火の通し具合がとても美味しくて大好きです。

2017年春以降、ついに飽きたのか、ダイエットの関係か、上司がぱったり行かなくなってしまったので、久しぶりに食べに行きたい気持ちが出て来ました(笑)。


お店の名刺です↓
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ィナーメニューです↓
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2015年3月17日訪問時お店DATA 
**************************** 
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん) 
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階 
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862 
営業時間  
[昼]11:00~14:00   
[夜]17:00~22:00  
定休日 無休 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

【2017/09/09 00:00】 | お店紹介 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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